телефон регистратуры
пн- пт с 9.00ч.- 16.00ч.
+7 (84735) 9-15-65
Скорая медпомощь
+7 (84735) 9-16-83
Профилактика рака репродуктивных органов: как предотвратить болезни?

Сегодня практически все виды рака успешно лечатся. Но важно выявить опухоль на ранней стадии. Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем успешнее будет лечение и лучше прогноз.

Выделяют первичную и вторичную профилактику рака органов репродуктивной системы. Первичная профилактика нацелена на предупреждение развитие рака, на выявление и лечение состояний, которые могут приводить к раку. Вторичная профилактика направлена на максимальное выявление опухолей на ранних стадиях.

В структуре рака органов репродуктивной системы по частоте встречаемости лидируют рак шейки матки и молочной железы. В целом же, практически каждый второй случай рака у женщин — это рак репродуктивных органов. Как вовремя обнаружить рак? Одним из эффективных путей снижения смертности от рака является скрининг. Скрининг — это выявление бессимптомного рака путем профилактических осмотров у врача. То есть необходимо посещать специалиста даже при отсутствии жалоб!

Ранняя диагностика злокачественных опухолей вульвы, влагалища, шейки матки и молочных желез возможна с помощью простейших методов обследования — осмотра и пальпации. Раннее распознавание опухолей эндометрия (тела матки) также не требует сложных методов. Менее доступным для ранней диагностики являются лишь опухоли яичников.

Скрининг рака шейки матки
Для своевременного обнаружения изменений на шейке матки необходимо минимум раз в три года проходит осмотр у гинеколога с забором мазков на онкоцитологию.

Существует две разновидности Пап-теста:

- обычная цитология – взятый биоматериал наносится на предметное стекло;

- жидкостная цитология – соскоб берут специальной щеточкой со съемным наконечником, который вместе с собранным материалом погружают в контейнер с жидкостью.

Наиболее точной считается жидкостная цитология. Этот метод позволяет лучше сохранить биоматериал, а значит, информативность исследования повышается в несколько раз.

Скрининг на рак шейки матки может дополняться кольпоскопией. С помощью кольпоскопии можно изучить состояние эпителия и сосудов влагалища и шейки матки при увеличении в 10 и более раз. Во время исследования также осматривают наружные половые органы и слизистую влагалища. Кольпоскопия бывает простая и расширенная. Первая проводится без использования реагентов, вторая – с помощью различных химических составов, на которые реагируют патологические участки эпителия.

Благодаря кольпоскопии можно:

- обнаружить очаги воспаления или опухоли с точностью до доли 1 миллиметра;

- выявить, какое поражение – доброкачественное или злокачественное;

- прицельно выбрать участок для цито- и гистологического исследований;

- провести биопсию или взять мазок для дальнейшей диагностики биоматериала.

Кольпоскопия, как метод профилактики рака шейки матки, позволяет обнаружить предраковое состояние – дисплазию и вовремя начать лечение.

ВПЧ или вирус папилломы человека считается главной причиной развития рака шейки матки. Поэтому ПЦР-диагностика на ВПЧ – важный метод профилактики рака шейки матки.

ВПЧ передается преимущественно половым путем и может долгое время находиться в организме, никак не проявляя себя. Но при этом есть риск, что вирус спровоцирует появление доброкачественных и злокачественных опухолей половых органов.

Существует множество типов ВПЧ, которые делят на два вида – высокого и низкого онкогенного риска. Самыми опасными считаются 16 и 18 типы (их чаще всего находят у женщин с диагнозом РШМ). К высокоонкогенным также относятся вирусы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типа. Вирусы низкого онкогенного риска (самые распространенные – 6 и 11) крайне редко вызывают рак и обычно становятся причиной появления бородавок и кондилом.

Специфического лечения ВПЧ нет, но это не повод для паники. Женщины с ВПЧ должны регулярно посещать гинеколога, а также минимум раз в год сдавать Пап-тест и проходить кольпоскопию.

Вирус папилломы человека есть у 70–80% женщин, которые ведут активную половую жизнь. Многие заражаются повторно, поскольку наш организм не способен вырабатывать стойкий иммунитет против вируса. Поэтому важным шагом в профилактике рака шейки матки стало создание вакцины, которая защищает от заболеваний, вызванных ВПЧ.

В мире разработано несколько вакцин, но в России сертифицированы две – Гардасил и Церварикс. Гардасил защищает от двух самых опасных вирусов ВПЧ – 16 и 18 типа, а также от низкоонкогенных ВПЧ 6 и 11 типа. Церварикс обеспечивает защиту от ВПЧ 16 и 18 типа.

По данным научных исследований эффективность вакцин составляет 88–100%. Поэтому ВОЗ предложила всем странам-участникам включить прививки против ВПЧ в национальные программы иммунизации. Сегодня в 70 странах мира вакцинация девочек против ВПЧ включена в национальный календарь прививок. Вакцинация мальчиков считается обязательной в 10 странах.

Эксперты ВОЗ рекомендуют прививаться до первого полового контакта и считают оптимальным возрастом для вакцинации 9–13 лет. Однако вакцина эффективно защищает и взрослых людей, поэтому сегодня ее делают девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет, мальчикам и мужчинам – от 9 до 26 лет.

Скрининг рака молочной железы

Женщинам без дополнительных факторов риска рекомендуется ежемесячно проводить самообследование молочных желез на 4-7 дни цикла. Обнаружение любых уплотнений, которых раньше не было, должно стать поводом для посещения гинеколога.

С 40 лет необходимо каждые два года проходить маммографию, а до 39 лет каждые два года-УЗИ молочных желез.

Профилактика рака тела матки

Скрининг рака тела матки пока не разработан.

Первичная профилактика включает нормализацию массы тела у женщин всех возрастов.

Вторичная профилактика подразумевает регулярное проведение УЗИ малого таза у женщин, которые имеют факторы риска. При обнаружении отклонений необходимо дополнительное обследование — биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание (последнее в условиях стационара).

Опасной с точки зрения развития рака тела матки является гиперплазия эндометрия с атипией. Женщины с такими результатами анализов требуют тщательного контроля и лечения, иногда оперативного (удаление матки).

Профилактика рака яичников

Рак яичников — самый коварный из всех видов опухолей репродуктивной системы. Долгое время он может вести себя, как обычная киста яичника, что будет создавать мнимое впечатление доброкачественности процесса. Поэтому рак яичников чаще других обнаруживается на поздних стадиях.

Пока нет вариантов скрининга на рак яичников. Поэтому потенциально любое образование на яичнике гинекологи расценивают как возможную опухоль. Выше риск рака яичника у женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы и яичников, при наличии мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2.

Регулярное посещение гинеколога, выполнение УЗИ органов малого таза — все, что пока мы можем сделать для выявления рака яичников. Дополнительно для определения рисков рака яичников при обнаружении образований на придатках рекомендуются анализы на онкомаркеры — СА-125, НЕ-4, индекс ROMA. Однако эти исследования не специфичны и не имеют высокой информативности. 

Профилактика рака вульвы и влагалища

Рак вульвы (наружных половых органов) и влагалища в странах Европы и России встречается редко.

Скрининг и профилактика не разработаны.

Врач акушер-гинеколог Эрендженова Н.Н.

08.02.2023г.
background